Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: авария в коттедже
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

старый юз
Коттедж, запитка от трех фаз. Счетчик и вводной автомат в ящике на улице. В доме перед щитом защита от перенапряжения молниеразряда (ENEXT, 275V), потом три однофазных нормализатора (Phantom VNTU844). В шкафу вводной автомат, часть розеточных групп через дифавтоматы, часть просто через автоматы. Ввод и шкаф выполнены по системе ТТ. Наружних эфирных антенн нет, тарелка на уровне окна первого этажа.
Произошла авария, выгорели потребители по разным группам розеток, как через дифавтоматы (б.п. спутниковых тюнеров, телеков и автоматика бойлера) так и через автоматы (диммеры теплого пола ). По характеру повреждений - большое перенапряжение.
Проверено сопротивление заземления - 8 ОМ, защита нормализаторов от перенапряжения по входу - выключаются на 280V.
Вопрос такой - что может быть причиной аварии. (состояние нулевого провода в счетчике пока не проверялось, запломбирован)
Shturman1
Обрыв нулевого провода уже после ваших нормализаторов. Как вариант
savelij®
Первое, что приходит на ум, это обрыв нуля где-то после защиты от перенапряжений.
Или до неё, если её быстродействия не хватило, чтобы технику защитить... либо была тупо отключена (это про стабилизаторы)
старый юз
Цитата(Shturman1 @ 8.1.2015, 18:28) *
Обрыв нулевого провода уже после ваших нормализаторов. Как вариант

нулевая шина в шкафу проверена.
Shturman1
Ну так поверить нужно не только нулевую шину, а все соединения нуля после нормализаторов.
старый юз
Цитата(savelij® @ 8.1.2015, 18:28) *
Первое, что приходит на ум, это обрыв нуля где-то после защиты от перенапряжений.
Или до неё, если её быстродействия не хватило, чтобы технику защитить... либо была тупо отключена (это про стабилизаторы)

нулевая шина в шкафу проверена в первую очередь. ENEXT вроде как весьма быстродействующая хрень ?
у потребителей, с этой же ТП (рядом стоящие дома) никаких проблем не отмечено.
Shturman1
если бы вы разрисовали всю вашу сеть можно было указать где искать обрыв нуля

Цитата

еще один аргумент в пользу версии, что обрыв нуля произошел именно у вас
savelij®
Цитата(Shturman1 @ 8.1.2015, 18:52) *
если бы вы разрисовали ...

Поддерживаю... тем более, что с гаданием на Рождество уже опадали... icon_wink.gif
Гость
шкаф собран как обычно, что тут рисовать...
защита на Enext-ах защищает, понятно, относительно земли.
ноль нормализаторов выполнен отдельным проводом от каждого нормика к нулевой шине, где пребывают и ноль ввода и все остальные нули от нагрузок, дифов и т.п.
попадание молнии в конструкцию дома маловероятно, т.к. рядом стоит вышка с пассивным молниеотводом, а сам дом деревянный.
хотя последствия аварии впечатляют размахом... источники питания в технике выпалило просто в дробадан, варисторы в диммерах разорвало, автоматика в бойлере оплавилась.
с2н5он
есть возможность померять напряжение в розетках и т.д.?
haramamburu
Вот она.. обратная сторона медали... ТТ тобишь...
savelij®
Цитата
хотя последствия аварии впечатляют размахом...
Ну раз впечатляют и при этом соседи не увидели у себя подобного, то следует предположить, то искать надо в щите. Извне, то бишь от ТП перенапряжение не прилетело.
Таким образом, либо отвалился рабочий ноль со всеми вытекающими, и следует искать это место. Либо взбесились "нормализаторы" и повели себя не нормально, выдав в сеть максимально возможное напряжение. Либо барабашка погуляла по щиту.
Да... ещё остался вариант террористического акта, что тоже не исключено (по теории вероятности).
Осталась мелочь... выбрать наиболее устраивающий вариант. icon_wink.gif
старый юз
В розетках норма, столько, как и на выходе нормиков.
Shturman1
Цитата
попадание молнии в конструкцию дома маловероятно

ну так, а гроза то была?
Цитата
источники питания в технике выпалило просто в дробадан, варисторы в диммерах разорвало, автоматика в бойлере оплавилась

Очень похоже на последствия удара молнии
Гость
Грозы вроде не было. Хотя место там крайне молниеопасное, потому и молниезащита выполнена как надо.

savelij®
Цитата(Гость @ 8.1.2015, 20:50) *
...потому и молниезащита выполнена как надо.

Может всё же покажете, как выполнены вводные цепи до разделения на групповые линии?
А то так и останемся на уровне дистанционных гаданий...
старый юз
Подозреваю, все таки ноль в счетчике, буду настаивать на вскрытии.
старый юз
картинку нарисовал, что т не пойму как ее прикрутить.
savelij®
Скинуть на сторонний ресурс, а сюда ссылку.
Вложение в сообщение доступно только зарегистрированным пользователям.
stydent64
Ко всем перечисленным: иноплетеняне и шаровая молния.Скорее всего обрыв рабочего 0 и гуляние 0,4 (380 В) по всем сгоревшим потребителям : ((((
mr.energo
Вы пишите, что у Вас установлены тиристорные стабилизаторы Phantom VNTU844. У них есть встроенная энергонезависимая память аварийных событий. В ней ничего не записалось? Стабилизаторы сейчас исправны?
Еще момент: потребители выгорели на одной какой-то фазе, или на разных?
Я к чему веду: грозы, кажись, не было, повреждения глобальные. Последняя ступень защиты перед потребителем - стабилизатор. У него защита по верхнему порогу - 290В. Должен был рубануться. И все отключить. А раз нет - не мог ли он выйти из строя и устроить Вам этот апокалипсис?
старый юз
Выгорели потребители по двум фазам, причем на одной - через узо+автомат и через просто автомат. нормализаторы сейчас работают, после аварии выключили дохлое оборудование из розеток, взвели отключенные автоматы - и все. правда несколько погодя обнаружили дохлый бойлер и теплый пол. читать память нормика я не обучен, надо выяснить, как, тогда можно посмотреть.
Насколько я понимаю в данном случае, если ноль обгорел в счетчике, то защита нормализаторов не спасет?
220v-elektrik
Цитата(старый юз @ 8.1.2015, 18:47) *

Может у них однофазное подключение и им повезло на их фазе было понижение напряжения, а вам не повезло. А защита как писали выше скорее всего не отработала.
Надеюсь ТС отпишется о причинах, если конечно их установит.
savelij®
Цитата(старый юз @ 9.1.2015, 14:09) *
Эскизы прикрепленных изображений

Если честно... то ожидались схемы, а не картинки... icon_wink.gif
старый юз
Цитата(220v-elektrik @ 9.1.2015, 13:19) *
Может у них однофазное подключение и им повезло на их фазе было понижение напряжения, а вам не повезло. А защита как писали выше скорее всего не отработала.
Надеюсь ТС отпишется о причинах, если конечно их установит.

соседние дома имеют такое же подключение. мало того, такую молниезащиту, такие нормализаторы, распредщиты и практически такие нагрузки в домах. только разница, что у каждого свой ящик с счетчиком и автоматом. общая ТП. почему и вопрос стоит остро, если это частный случай в конкретном домике, так это ладно, найдем с Вашей помощью.
схем создатели проводки не оставили, увы.
может есть решение, чтоб избежать повторения конфуза? к примеру поставить те же ENEXTы внутрь шкафа между фазами и нулевой шиной?
stydent64
"Нам бы схемку, аль чертёж - мы б затеяли вертёж...Ну а нет - вертись как хочешь - чёрта лысого найдёшь" (с) Л Филатов
Имеем:
1 Сгорела аппаратура на двух фазах
2 На третьей всё нормально
вывод - Ищите обрыв рабочего 0 и не в/на счётчике, а в щите. Конкретизирую - Отгорел 0 на ЭТИ две фазы= пошло "гулять" 380 В, по всему оборудованию.
Значит версии: шаровая молния, терракт, барабашка и иноплетеняне отметаются как несостоятельные...
mr.energo
Цитата(старый юз @ 9.1.2015, 14:09) *
Выгорели потребители по двум фазам

А на третьей они были?
Прочитать память "нормика" - актуальный вопрос. 20мс реакции на изменение входного напряжения (так заявлено в его характеристиках) - это 1 период частоты 50Гц. Не успели отработать? Сомнительно.
Это если принять версию с обрывом нуля в цепях ДО них. А вот ПОСЛЕ них... В общем: схему, схему, схему. В подробностях. Без нее можно строить версии до нового 2016-го.

Цитата(stydent64 @ 9.1.2015, 14:53) *
Отгорел 0 на ЭТИ две фазы= пошло "гулять" 380 В, по всему оборудованию.

Поправочка: 380 В начинает "гулять" по потребителям, если ноль отгорает (пропадает) вообще. Тогда и начинается свистопляска напряжений - на одних фазах больше, на других меньше, в зависимости от нагрузки на них. Где нагрузка меньше, там напряжение больше и наоборот.
Если бы ноль пропал на "этих двух фазах", там бы просто ничего бы не работало, и тем более бы не сгорело.
старый юз
Цитата(stydent64 @ 9.1.2015, 13:53) *
"Нам бы схемку, аль чертёж - мы б затеяли вертёж...Ну а нет - вертись как хочешь - чёрта лысого найдёшь" (с) Л Филатов
Имеем:
1 Сгорела аппаратура на двух фазах
2 На третьей всё нормально
вывод - Ищите обрыв рабочего 0 и не в/на счётчике, а в щите. Конкретизирую - Отгорел 0 на ЭТИ две фазы= пошло "гулять" 380 В, по всему оборудованию.
Значит версии: шаровая молния, терракт, барабашка и иноплетеняне отметаются как несостоятельные...

на третьей фазе вполне могло и не быть нагрузки, на ней освещение, часть об-я кухни, часть розеток. из постоянно подключенного к єтим розеткам только один телек (остался жив)
насчет "Отгорел 0 на ЭТИ две фазы= пошло "гулять" 380 В, по всему оборудованию." я же написал, шина нуля в щите одна, проверена, в порядке.
остался не прояснен вопрос: может ли обгоревший ноль в счетчике до нормализаторов , в данный момент не исследовано, привести к выгоранию оборудования после оных. и какие конкретные действия (поставить внутрь щита между фазами и нулем разрядник на 275V, к примеру) избежать повторения аварии.
насчет схемы, скажу без цитирования стихов: схемы увы нет.

после активного обсуждения темы сформировалось два вопроса:
может ли обгоревший ноль в счетчике до нормализаторов , привести к выгоранию оборудования после оных (т.е. приводит ли данное обстоятельство к срабатыванию защиты нормализатора)
и какие конкретные действия (поставить внутрь щита между фазами и нулем разрядник на 275V, к примеру) избежать повторения аварии.
220v-elektrik
ТС, сделайте уже подробное, нормальное фото электрощита, стабилизаторов и т.д., если нет схем.
stydent64
Ответ старый юз
Интересно бы посмотреть рукамы, глазьями посчупать. По идее, если пропал 0 ДО нормализаторов - изменится линейное напряжение - должны сработать.
Что даст разрядник без заземления 0, если 0 пропадёт ещё раз?
старый юз
когда буду на объекте, в следующий раз, фотки конечно сделаю. хотелось бы конечно ехать туда уже с возможными вариантами решения проблемы.
пикантности ситуации придает то обстоятельство, что в момент гибели один из спутниковых тюнеров горел ясным пламенем (так что стенка из бревен рядом с ним локально обуглилась), хозяева дома в шоке... тем более что один из домов в позапрошлом году сгорел при не проясненных обстоятельствах (в нем проводка была точь такая как в обсуждаемом)

Цитата(stydent64 @ 9.1.2015, 15:59) *
Ответ старый юз
Интересно бы посмотреть рукамы, глазьями посчупать. По идее, если пропал 0 ДО нормализаторов - изменится линейное напряжение - должны сработать.
Что даст разрядник без заземления 0, если 0 пропадёт ещё раз?

ноль не пропал, он мог обгореть, в данный момент хата на нем и работает.
потребители после нормика получают линейное напряжение относительно того нуля, что после нормика (перенапряжение относительно него же и есть проблема)
т.е. если поставит разрядник класса D (250V) между фазами и предположительно прекрасным нулем внутри щита, то перенапряжения быть не должно. так?
Pantryk
Цитата
защита на Enext-ах защищает, понятно, относительно земли.

Непонятно, почему относительно земли и почему 3 штуки. Обычно относительно нуля и между нулем и землей. А у соседей так же сделано? Расстояние между проводами невелико по сравнению с расстоянием от проводов до земли. Потому при ударе молнии перенапряжение между проводами не велико по сравнению с перенапряжением между проводом и землей. А в нуле то у вас ничего и нет. Могла быть и так, что разрядники поддержали потенциал фаз ближе к земле, а вот ноль оказался сам по себе и вот между нулем и фазами и получилось перенапряжение. Я бы сказал, что в данной ситуации дом без разрядников в лучшем положении, чем с разрядниками как у вас.

Это, конечно, всего лишь версия.
stydent64
"Чем дальше, тем страннее и страннее"(с) Что могло зажечь тюнер? Тюнер - это коробочка возле телика (как я думаю - это же приёмник) или же оголовок антены, той "пыптик" шо в фокусе тарелки?
Потому как в в пыптике напряжения нет. А коротыш в коробуське может привести к возгоранию....
А если 0 есть - то вообще ничего не понятно. Смотреть надо! "Я, заключений и абортов по телефону и интернету не делаю" (с) моё, давнее
Большая просьба - расскажите чем дело закончилось, что выплыло, пожалуйста...
старый юз
Цитата(Pantryk @ 9.1.2015, 16:44) *
Непонятно, почему относительно земли и почему 3 штуки. Обычно относительно нуля и между нулем и землей. А у соседей так же сделано? Расстояние между проводами невелико по сравнению с расстоянием от проводов до земли. Потому при ударе молнии перенапряжение между проводами не велико по сравнению с перенапряжением между проводом и землей. А в нуле то у вас ничего и нет. Могла быть и так, что разрядники поддержали потенциал фаз ближе к земле, а вот ноль оказался сам по себе и вот между нулем и фазами и получилось перенапряжение. Я бы сказал, что в данной ситуации дом без разрядников в лучшем положении, чем с разрядниками как у вас.

потому, что это молниезащита, а молниезащита и делается относительно земли.
только четыре, извиняюсь, ноль тоже. на фото не видно но относительно земли точно.

цепляю картинку, чтоб нагляднее показать суть моего предложения по разрядникам в шкафу.
Гость
По(тире или пробел?)сравнению с моим образованием (церковно-приходской школы)-ТС, мне кажется, нас троЛЛит...
старый юз
Цитата(stydent64 @ 9.1.2015, 17:47) *
"Чем дальше, тем страннее и страннее"(с) Что могло зажечь тюнер? Тюнер - это коробочка возле телика (как я думаю - это же приёмник) или же оголовок антены, той "пыптик" шо в фокусе тарелки?
Потому как в в пыптике напряжения нет. А коротыш в коробуське может привести к возгоранию....
А если 0 есть - то вообще ничего не понятно. Смотреть надо! "Я, заключений и абортов по телефону и интернету не делаю" (с) моё, давнее
Большая просьба - расскажите чем дело закончилось, что выплыло, пожалуйста...

тюнер это коробка около телека, со своим И.П. внутри и включенным в розетку. этот самый и.п. и загорелся так что весь тюнер внутри превратился в опаленные клочки.
скарт-кабель к телеку снаружи тюнера даже оплавился.

заключений по телефону не прошу, сам инженер-электрик двадцать лет.
предлагаю лишь рассмотреть варианты решения такой проблемы.

Цитата(Pantryk @ 9.1.2015, 16:44) *

Shturman1
старый юз, а вот меня смущает приведенная вами схема включения нормализаторов. Разве не должно быть так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Может в этом и кроеться причина такой ситуации.
старый юз

цепляю рисуночек: подключение из инструкции к фантому. там на клемнике четыре дырочки.
реально от каждого нормика свой провод нуля к нулевой шине.
Shturman1
Цитата
цепляю рисуночек: подключение из инструкции к фантому. там на клемнике четыре дырочки.

Но ведь на вашей схемке ноль со счетчика идет прямо на нулевую шину нагрузки а не на нормализаторы. А судя по рисунку из приведенного вами мануала должно быть так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ИМХО тут есть над чем призадуматься
старый юз

не усекаю, в чем отличие?
Shturman1
Цитата
не усекаю, в чем отличие?

да, действительно. Не подумал хорошенько. Всё, эту версию проехали. Ну тогда у меня тоже нету версий где искать обрыв нуля, кроме как на клемме счетчика. На нулевой шине проверено. Ну и получаеться что нормализаторы не почувствовали перенапряжения, хотя должны бы это сделать. Интересная ситуация, конечно. Ещё и с такими последствиями
Костян челябинский
Цитата(Shturman1 @ 9.1.2015, 22:36) *
Ну и получаеться что нормализаторы не почувствовали перенапряжения, хотя должны бы это сделать.

Но ведь это же регуляторы со своим довольно большим временем отклика, а не защитные аппараты. Поэтому и не посочувствовали довольно быстрое нарастание. Или скорее, почувствовали, но не успели отработать так быстро - не умеют они это. Это умеют УЗМ.
Shturman1
Ёще бы можно посмотреть на качество соединения нулевых проводов нормализаторов на нулевой шине, хотя если каждый провод подключен на свой индивидуальный зажим, то это не могло вызвать перенапряжения, хотя проверить стоило бы.
старый юз
в следующий раз как там буду, напрягу рэсников снять пломбу с счетчика, посмотрю.
а как насчет мысли влепить разрядник в шкаф между фазами и нулем?
Костян челябинский
Да разрядник при ТАКИХ гуляниях - что мертвому псу припарка. Он для ГРОЗОВЫХ перенапряжениях. Я ж сказал - УЗМ наше все. Хотя, если дом питается по ВЛ, то и разрядник не помешает.
Shturman1
Цитата
но не успели отработать так быстро - не умеют они это

Из инструкции
В аппарате предусмотрены шесть видов защиты:
1. Защита от превышения тока автоматических выключателей;
2. Электронная защита от превышения номинальной мощности аппарата;
3. Электронная защита от перегрева силовых узлов нормализатора;
4. Электронная защита от увеличения напряжения на входе выше порога Umax; 5. Электронная защита от уменьшения напряжения на входе ниже порога Umin;
6. Электронная защита от увеличения напряжения на выходе свыше 250 вольт;
7. Аварийная защита.

Хотя про быстродействие такой защиты не написано, так что сильно спорить не буду
Цитата
в следующий раз как там буду, напрягу рэсников снять пломбу с счетчика, посмотрю.

Но вот интересный вопрос возникает. Если действительно есть обрыв, то как сейчас в этом доме все работает?
Костян челябинский
Да я тоже про их быстродействие ничего не знаю. До последней минуты я вообще не думал, что там отдельная защита есть.
старый юз
Цитата(Костян челябинский @ 9.1.2015, 19:49) *
Да разрядник при ТАКИХ гуляниях - что мертвому псу припарка. Он для ГРОЗОВЫХ перенапряжениях. Я ж сказал - УЗМ наше все. Хотя, если дом питается по ВЛ, то и разрядник не помешает.

я имел ввиду втулить между фазами и нулем в шкафу разрядник класса D (при превышении более 250V, происходит пробой), тырсу цепляю.
Null
Вбрасываю еще 1 вариант причины аварии. Сварочные работы в доме не производились?
старый юз
Цитата(Null @ 9.1.2015, 20:16) *
Вбрасываю еще 1 вариант причины аварии. Сварочные работы в доме не производились?

точно нет. дом деревянный, варят только суп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.